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커피&식음료자격증

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커피바리스타전공 자격증 관련 사이트

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바리스타2급 자격증
자격증소개
  • 1) 전문 직업인으로서의 위상 제고
  • 2) 커피산업 발전에 공헌
  • 3) 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시
  • 4) 커피문화 발전과 서비스의 질 향상
시행기관
  • 한국커피교육협의회
시험과목
  • 필기시험 : 1.커피학 개론 2.커피추출 3.커피배전 4.서비스 및 식품위생 등
  • 실기시험 시험의 범주 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가
  • 시험방식 : 기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피평가자를 2인의 평가자가 평가
  • 시험시간 : 사전준비 5분, 본 평가 10분
커피조리사 자격증
자격증소개
  • 커피에 대한 전문적인 이론 및 고객의 취향에 맞는 에스프레소커피 추출 능력 검정. 커피에 대한 해박한 이론적 지식을 가지고 있으며 커피전문점 등에서 에스프레소를 추출하여 소비자의 취향과 요구에 맞는 커피를 만들어 서비스할 수 있는 실무능력을 갖춘 전문가 양성이 목적
시행기관
  • (사)한국평생능력개발원
시험과목
  • 커피 이론
  • 커피 실무(추출)
  • 필기시험 : 30문항(30분)
  • 실기시험 : Caffe' Espresso x 2잔, Caffe' Cappuccino x 2잔 (준비, 조리, 정리 30분)
와인소믈리에전공 자격증 관련 사이트

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소믈리에 자격증
자격증소개
  • 대한민국의 와인문화가 건전하게 발전하고 와인전문가가 대내외적으로 인지도를 가질 수 있도록 하며, 와인한국을 홍보하는 역할수행을 할수 있는 자격제도
시행기관
  • 한국국제소믈리에협회(KISA)
검정방법
  • 필기시험 : 1.와인의 세계사 2.중급 와인양조학 3.레스토랑&바 소믈리에 서비스경영론 4.국가별 포도의 품종 5.국가 지역별 와인과 음료 6.시가 & 치즈 7.일반 음료학
  • 실기시험 : 1.블라인딩 테스트노트작성(60점) 2.와인 디켄팅 & 서비스(30점) 3.구술시험(10점)
마스터 소믈리에 자격증
자격증소개
  • 대한민국의 와인문화가 건전하게 발전하고 와인전문가가 대내외적으로 인지도를 가질 수 있도록 하며, 와인한국을 홍보하는 역할수행을 할수 있는 자격제도
시행기관
  • 한국국제소믈리에협회(KISA)
검정방법
  • 필기시험 : 1.와인의 세계사 2.중급 와인양조학 3.레스토랑&바 소믈리에 서비스경영론 4.국가별 포도의 품종
  • 실기시험 : 1.블라인딩 테스트노트 작성(60점) 2.칵테일(10점) 3.와인 리스트 작성(20점) 4.구술시험(10점)
조주기능사 자격증
자격증소개
  • 조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정
시행기관
  • 한국산업인력공단
검정방법
  • 필기시험 : 1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
  • 실기시험 : 칵테일조주작업(7분 내외)