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조리자격증

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조리기능사(한식,중식,일식,양식,복어)
자격증소개
  • 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학 · 영양학적으로 저장, 관리하면서 제공될 음식을 조리 · 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
시행기관
  • 복어조리기능사 : 한국산업인력공단
  • 한식, 일식, 양식, 중식 기능사 : 한국기술자격검정원
시험과목
  • 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건
  • 실기 : 조리작업 검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
  • 실기 : 작업형 (1시간 정도)
  • 합격기준 : 준100점 만점에 60점 이상
검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
  • 실기 : 작업형 (2시간정도)
한식조리산업기사
자격증소개
  • 한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
시행기관
  • 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기 : 1.식품위생관련법규 2.식품학 3.조리이론 및 원가계산 4.공중보건학
  • 실기 : 한식조리작업
검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
  • 실기 : 작업형 (2시간정도)업
양식조리산업기사
자격증소개
  • 양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
시행기관
  • 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기 : 1.식품위생관련법규 2.식품학 3.조리이론 및 원가계산 4.공중보건학
  • 실기 : 양식조리작업
검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
  • 실기 : 작업형 (2시간정도)
일식조리산업기사
자격증소개
  • 일식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
시행기관 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기 1.식품위생관련법규 2.식품학 3.조리이론 및 원가계산 4.공중보건학
  • 실기 : 일식조리작업
검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
  • 실기 : 작업형 (2시간정도)
중식조리산업기사
자격증소개
  • 중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
시행기관
  • 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기 1.식품위생관련법규 2.식품학 3.조리이론 및 원가계산 4.공중보건학
  • 실기 : 중식조리작업
검정방법
  • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
  • 실기 : 작업형 (2시간정도)
식품산업기사 자격증
자격증소개
  • 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 생물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행
시행기관 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기과목 : 1.식품위생관련법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건
  • 실기과목 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리 작업 중 택 1
조리기능장 자격증
자격증소개
  • 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정
시행기관
  • 한국산업인력공단
시험과목
  • 필기시험 : 1.공중 및 식품위생 2.식품학 3.조리이론 4.원가계산 5.한식,양식,중식,일식 및 복어 조리에 관한 사항
  • 실기과목 : 조리작업