닫기

입학상담

홈    입학상담    입학상담
Q. 한국외식조리직업전문학교와 일반대학의 차이점은 무엇인가요?
버튼

A. 일반대학은 교육과학기술부 인가 소속의 대학이지만 한국외식조리직업전문학교는 노동부의 인가를 받아 운영되는 대학 과정의 전문학교 입니다. 일반대학은 오직 수업만으로 학점을 인정받아 대학교총장명의의 학위를 취득하게 되지만 한국외식조리직업전문학교는 수업과 자격증, 그 외의 방법을 통하여 학점을 인정받아 교육과학기술부장관 명의의 학위를 취득하게 됩니다. 취득한 학위는 일반대학의 학위와 똑같은 인정을 받습니다.

Q. 내신이나 수능성적을 반영 하지 않는 이유는 무엇인가요?
버튼
Q. 타 대학에 합격이 되었는데 지원이 가능한가요?
버튼

A. 다른 대학에 합격을 하였더라도 본교에 지원할 수 있습니다. 이와 반대로 본교에 합격을 하였더라도 다른 대학에 지원이 가능 합니다.

Q. 대학총장명의의 학위와 교과부장관명의 학위와의 차이점은 무엇인가요?
버튼

A. 대학총장명의나 교과부장관명의의 학위 차이점은 특별히 없습니다. 두 가지 모두 대학을 졸업했다는 동등한 자격이 주어집니다. 다만 어느 학교를 졸업했느냐에 따른 점만이 있을 뿐입니다. 예를 들면 서울대를 졸업했으면 서울대총장명의의 학위를 받게 되는 것이며, 연세대를 졸업했으면 연세대총장명의의 학위를 받게 되는 것입니다. 학점인정을 통하여 학위를 받게 된다면 교과부장관명의의 학위를 받게 됩니다.

Q. 요리를 배워 본 적이 없는 초보자인데 수업이 어렵지 않을까요?
버튼

A. 대부분의 수험생들은 학업공부만 해왔기 때문에 요리에 대한 전반적인 지식이나 기술이 크게 차이 나지 않습니다. 요리만 잘하는 훌륭한 학생을 선발하는 것이 아니라 요리에 열정을 갖고 열심히 함께 배워갈 학생을 교육하는 학교이니 걱정 하지 않아도 됩니다.

Q. 한국외식조리직업전문학교는 얼마나 오래된 학교인가요?
버튼

A. 한국외식조리직업전문학교는 1987년을 시작으로 1993년에 제1캠퍼스, 1995년에 제2캠퍼스, 2002년에 제3캠퍼스를 설립하며 많은 발전을 하였습니다. 국내 최고의 교수진과 함께 21세기 요리, 제과업계를 선도해 나갈 인재양성을 목표로 23년 전통에 걸맞는 축적된 노하우를 가지고 대한민국 미래를 창조해가는 전국 제일의 외식조리전문학교라는 자부심으로 최선을 다하고 있습니다.

Q. 한국외식조리직업전문학교는 대회수상경력이 많아 보이는데요. 대회참가 기준은 무엇인가요?
버튼

A. 기본적으로 대회참가는 학년에 상관없이 지원할 수 있지만 본교 작품연구반 특강을 통하여 실력을 쌓은 후 학생의 인품과 대회에 대한 열정적인 자세를 평가하여 교수님 추천으로 참가할 수 있습니다. 대회 참가하는 학생들은 담당 교수로부터 대회를 준비하는데 필요한 지도를 받게 됩니다. 본교 재학생 및 졸업생은 각종 대회에서 노동부장관 표창, 농림부장관 표창, 대상, 금상 등 여러 대회에서 좋은 결과를 보였습니다. 모든 재학생에게 대회참여 대한 공평한 기회를 제공하고 있으니 열심히 하여 좋은 결과 있기 바랍니다.

Q. CIK의 외식조리교육학과는 무엇입니까?
버튼

A. 학점은행제를 통한 학사학위(4년제)를 취득하는 동시에, 외식조리분야의 선생님, 교강사, 교수로의 진로를 위한 각 분야별 실기수업을 받을 수 있습니다. 본교의 토탈교육시스템을 통하여 외식조리분야의 전문스킬 및 지도교육을 받게 됩니다.
(향후 대학원 진학 상담 및 지도)

Q. 한국외식조리직업전문학교가 바리스타 자격증 시험장이라는데 어떠한 장점이 있나요?
버튼

A. 바리스타자격증 검정은 지역별로 시행하고 있으며 인천지역 시험장이 바로 본교입니다. 열심히 준비하여 잘하던 학생들도 시험장에선 긴장되고 떨려서 실수하는 일이 가끔 생기죠? 하지만 우리 한국외식조리직업전문학교 학생들은 늘 연습하던 강의실과 조리기구로 시험을 보게 되니 다른 학교 학생들보다 편안한 마음으로 실수 없이 검정을 잘 치르는 장점이 있답니다.

Q. 졸업 후 취업은 어떻게 이루어지나요?
버튼

A. 모든 배움에 있어서 최종적인 목표는 취업입니다. 명문대를 입학하려는 이유도 취업을 잘 하기 위함입니다. 국내 최고의 교수진과 더불어 실무위주의 교육 및 다양한 활동을 통한 전문인을 양성하여 다양한 산학연계 협정이 맺어진 한국외식조리직업전문학교에서 열심히 공부 한다면 취업을 걱정하는 것이 아니라 취업처를 선택하는 행복한 고민을 하게 될 것입니다.

Q. 명문대 편입이 가능한가요?
버튼

A. 본교 교육과정을 통하여 전문학사학위를 취득 후 대학교 3학년으로 편입이 가능하며 또한 학사학위를 취득한 후 일반/학사편입은 물론 대학원까지 진학이 가능하답니다. 편입을 원하신다면 빠르고 정확한 정보로 학생 여러분들이 현명한 선택을 할 수 있도록 도움이 되어드리겠습니다.

Q. 한국외식조리직업전문학교에서 공부를 하고 해외로 유학을 갈 수 있나요?
버튼

A. 한국외식조리직업전문학교에서 전문학사과정을 마친 후 미국에 있는 존슨앤웨일즈 대학교에 편입이 가능합니다. 1914년 비즈니스 스쿨로 설립된 존슨앤웨일즈 대학은 미국 내 여러 곳에 캠퍼스를 두고 우수한 교육을 제공하며 뛰어난 교수진과 훌륭한 시설을 갖춘 국제적으로 신망 받는 대학교로 특히 요리전공은 CIA와 더불어 TOP 랭킹을 가지고 있으며 호텔경영 전공도 높이 랭크되어 있습니다. 이 대학은 본교와 자매결연 맺어 학점교류가 가능하여 본교에서 2년 과정을 마친 후 편입을 하게 되면 학사학위를 취득 할 수 있습니다.